Наши новости
Новости, статьи и просто интересная информация о самогоноварении со всего мира

Основы
Данный раздел посвящен новичкам. Здесь рассмотрены основные этапы приготовления самогона. Ознакомление с нашим сайтом рекомендуем начать именно от сюда.

Вкусные рецепты
Крупнейшая в мировом интернет-пространстве подборка рецептов приготовления самогона, водок, настоек и других крепких напитков.

Профессиональные хитрости
Советы мастеров. Как придать напитку изысканный цвет и вкус, из каких ингридиентов получить нужный оттенок и привкус, - эти и многие другие секреты и хитрости раскрыты в данном разделе.

Алкотур
В данном разделе собраны статьи и рецепты крепких алкогольных напитков изготавливаемых за рубежом по сходным с самогоноварением технологиям. Многие из этих напитков можно изготовить дома.

Закусываем
Сборник лучших закусок под горячительные напитки и другие статьи касающиеся застольных трапез и этикета.

Встречаем утро!
Похмелье: способы возвращения к жизни или праздник продолжается

Исцеление алкоголем
Целебные свойства алкогольных напитков известны с глубокой древности. Здесь собраны рецепты настоек, самогонов, водок помогающих избавиться от различных заболеваний.

Алкогольный справочник
В данном разделе собрано большое количество справочной информации на алкогольную тематику.

Посмеемся!
Множество анекдотов, рассказов, стихов, смешных картинок и просто приколов про алкоголь.

Выпьем за...
Огромная коллекция тостов на все случаи жизни

Всегда есть повод
Перечень праздников и памятных дат в течении всего года

Гостевая книга
Пишите нам Ваши рецепты, статьи и просто пожелания и замечания















<

Самогон лучше водки?

Казалось бы, такой алкогольный продукт, как самогон, давно канул в Лету. Зачем, спрашивается, он нужен, если прилавки наших магазинов буквально ломятся от самого разнообразного спиртного? Но некоторые "профильные" эксперты думают иначе. Как заявил руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава профессор Владимир Нужный, самогоноварение у нас процветает. Если пересчитать на "поллитровки", в прошлом году у нас произвели 500 млн бутылок самогона. А это пятая часть от произведенного у нас в стране крепкого алкоголя.

Раньше самогонщики считались у нас кем-то наподобие фарцовщиков и спекулянтов. Их высмеивал журнал "Крокодил", выслеживали участковые, а затем отправляли в места не столь отдаленные. Но статьи Уголовного кодекса, карающей за изготовление домашнего спиртного, не стало. И сейчас самогоноварение переживает настоящий ренессанс. По словам Владимира Нужного, в прошлом году в стране было произведено 25 млн декалитров самогона. Легальных крепких напитков, конечно, разлито больше - 119 млн декалитров. Но все равно размах самогоноварения впечатляет. Тем более что, по мнению эксперта, в ближайшие годы количество самогона вырастет почти вдвое. А как же иначе, если занятие это стало абсолютно легальным (нельзя только продавать) и чуть ли не общественно полезным.

Какую же пользу могут принести самогонщики? Ведь от самогонки, говорят, и на тот свет отправиться недолго. Однако некоторые из "профильных" специалистов думают иначе. Например, тот же Нужный авторитетно заявляет, что во многих регионах России 80% самогона по качеству очистки и вкусовым характеристикам не уступает большинству сортов водки. А где-то даже превосходит их.

В ближайшие годы нас ожидает настоящий бум самогоноварения, считает эксперт. Конечно, самодельный алкоголь здоровье нации не укрепляет. Просто люди так отвечают на удорожание водки, к которому привели введение печально знаменитой ЕГАИС - системы по учету оборота алкогольной продукции и прошлогодний дефицит акцизных марок. С начала 2007 года цены на "беленькую" поднялись на 20-30 рублей. И дешевле, чем за 100-150 рублей, хорошую водку уже не купишь. И это еще не предел. Водка продолжит дорожать и дальше. Потому хотя бы, что акцизная ставка на спирт в следующем году снова вырастет.

Хорошим подспорьем самогонщикам являются и понижающиеся из года в год цены на сахар (реальная стоимость сладкого продукта по сравнению с периодом 2003-2005 годов снизилась приблизительно в полтора раза). Прочие же "ингредиенты" самогона, такие, как картофель или яблоки, и вовсе стоят копейки. Особенно в сезон. К тому же без них можно вполне обойтись.

Что же касается самогонного аппарата, то приобрести его тоже не проблема. Можно купить "прибор" для себя - долларов за сто. А можно - за тысячу-другую "зеленых" - обзавестись мини-заводом "на всю деревню". Но большинство самогонщиков предпочитает изготовить аппарат самостоятельно - из подручных материалов. Благо сделать это несложно: подробную инструкцию можно купить в любом книжном магазине или прочитать в интернете. Сегодня себестоимость одного литра хорошего (подчеркнем, хорошего) самогона - приблизительно 30 рублей. В эту цену входят все "производственные" расходы: от электроэнергии до дрожжей и сахара.

При желании себестоимость домашнего спиртного можно снизить в разы. Некоторые самогонщики хвастаются, что умеют получать из одного килограмма сахара два, а то и три литра "беленькой". Напиток, правда, получается со своеобразным вкусом - на любителя. Есть и гурманы. "Я считаю, что себестоимость приличного самогона - никак не меньше 100 рублей. А себестоимость нашей продукции - в два раза выше", - рассуждает гендиректор компании "Самогон" Павел Преженцев. И хотя элитарный самогон пока в России в диковинку, уделом маргиналов самодельный алкоголь быть явно перестал.